Was als Hobby einer Schweizer Familie begann, hat sich in den vergangenen 40 Jahren zu einem der besten Weingüter in der Toskana entwickelt. Die Önologin Barbara Widmer führt heute das Unternehmen und produziert unvergleichliche Weine.

Die Geschichte nahm ihren Anfang 1980 als die aus der Schweiz stammende Familie Widmer, das toskanische Landgut Brancaia (Castellina in Chianti) als Ferienhaus erwarb. Die Eltern, Brigitte und Bruno Widmer (Bild unten), hatten von Anfang das Ziel, nur Weine von höchster Qualität zu produzieren. Was als Hobby begann, hat sich in den vergangenen 40 Jahren zu einem der Spitzen-Weingüter der Toskana entwickelt.

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Neben dem ersten Weingut Brancaia (Bild unten) hat die Widmers 1989 das Weingut Poppi (Radda in Chianti) und 1998 das Weingut Maremma in der Nähe der Mittelmeerküste erworben. Heute bewirtschaftet Brancaia mehr als 40 Hektar Rebfläche im Chianti Classico und 40 Hektar in der Maremma mit Weinproduktionsanlagen in jeder Region.

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Barbara Widmer (Bild ganz oben) übernahm 1998 nach ihrem Önologie-Studium die Geschäftsführung. Sie ist die erste Generation der Familie, die sich ausschliesslich um Brancaia kümmert mit der Unterstützung der ganzen Familie und eines hervorragenden Teams. Das ganze Team schätzt und respektiert alte Traditionen sehr und hat gleichzeitig keine Angst davor, diese auch gelegentlich in Frage zustellen.

Kompromisslose Qualität

Biologischer Weinbau war schon immer ein zentrales Thema für die Familie. Sie verwendet seit Jahren keine Herbizide oder Insektizide und arbeitet inzwischen auch offiziell biologisch. In den vergangenen 20 Jahren wurden sogenannte  Deckkulturen eingesetzt, um die Bodenstruktur zu schützen und zu verbessern, um Unkräuter zu unterdrücken, und um einen Beitrag zur integrierten Schädlingsbekämpfung zu leisten.

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Die biologischen Weinbaupraktiken schützen den Boden, die Luft und das Wasser und verbessern den Geschmack und den Charakter der Trauben und Weine. Dies ist eine der wichtigsten und ebenso schönsten Erkenntnisse, die die Familie im Laufe der Jahre gewinnen durften: Biologischer Weinbau und kompromisslose Qualität sind zu 100 Prozent kompatibel.

Naturnahe Produktion

Die Brancaia-Weine erfüllen höchste Qualitätsstandards. Das Team setzt sich jeden Tag dafür ein und ist ständig auf der Suche nach Verbesserungen im Weinberg und im Keller. Dabei verliert eines der wichtigsten Prinzipien nie seine Gültigkeit: Nur erstklassiges Traubengut kann einen Spitzenwein hervorbringen.

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Die Reben für die Brancaia-Spitzenweine werden nie künstlich bewässert. Die Wurzeln von nicht bewässerten Reben wachsen auf der Suche nach Feuchtigkeit und Mineralien tiefer in den Boden als solche mit Bewässerung. Diese Praxis des Trockenanbaus ist nicht nur umweltschonend, sondern liefert auch aromatischere Trauben und letztlich komplexere Weine, die ihr Terroir besser widerspiegeln.

Zur Erntezeit wird jede Rebsorte und jede Reblage einzeln von Hand gelesen und vinifiziert. Kulturhefen werden im Fermentationsprozessen keine verwendet. Alle Weine werden spontan mit den Wildhefen fermentiert, die auf den Früchten und im Keller vorhanden sind.

Die einzelnen Lagen und Sorten werden separat ausgebaut und erst kurz vor der Abfüllung assembliert, so dass jeder Wein Zeit hat, perfekt auszureifen und sein volles Potenzial zu entwickeln. So entfalten die Weine ihre Vielfalt, Besonderheit und das Terroir der dortigen Weinberge. Jeder Brancaia-Wein ist harmonisch und hat seine eigene Identität.

Die Brancaia-Weine im Überblick

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  • TRE steht für die drei Rebsorten Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon sowie für die drei toskanischen Weingüter der Familie, welche die Basis für den Wein darstellen. Der TRE wird von köstlichen Aromen roter Früchte dominiert; die Säure hält sich in perfekter Balance mit den feinen Tanninen. Das Resultat ist ein Wein, der viel Trinkgenuss bietet und immer trinkbereit ist. Dieser elegante und gut strukturierte Wein mit mittlerem Körper reift für ein Jahr in französischen Tonneaux und in Zementfässern.
  • IL BIANCO ist ein Sauvignon Blanc mit etwas Viognier. Dieser Wein mit mittlerem Körper zeigt sich unkompliziert. Fruchtaromen von Grapefruit und Stachelbeeren dominieren den Auftakt, während blumige Aromen den Abgang bestimmen. Die Unterbindung der malolaktischen Gärung verleiht dem Wein eine bezaubernde Frische. Und der fünfmonatige Ausbau auf der Hefe, für ein Drittel in Barriques und zwei Drittel in Edelstahltanks, sorgt für eine hervorragende Struktur.
  • Der ROSÉ ist ein wunderschön fruchtiger, eleganter und trockener Wein. Mit seinem mittleren Körper ist er leicht in der Farbe wie im Alkohol. Er ist unheimlich frisch und knackig im Abgang. Es ist ein 100-prozentiger Merlot, und alle Trauben stammen aus den familieneigenen Weinbergen in der Maremma. Ohne Maischekontaktzeit wird der Most in Edelstahltanks bei kühlen Temperaturen fermentiert und bleibt danach noch drei Monate auf der Hefe.

  • Das Sortiment von Brancaia besteht aus acht Weinen. Sie sind allesamt erhältlich im Online-Shop Vinothek Brancaia sowie im Laden im Zürcher Seefeld, Seefeldstrasse 299, 8008 Zürich, Telefon 044 422 45 22.