Wo die Schweiz noch authentisch ist, entsteht das sanfte Tourismuskonzept Appenzeller Huus. In Gonten hat der Unternehmer Jan Schoch das zweite Hotel seiner «Lifestyle Wellness Community» eröffnet. Das Boutique-Hotel richtet sich an Familien, Wanderer, Sportler oder Seminaranbieter, die die Kraftregion Appenzellerland geniessen möchten.

Es war einmal ein Gasthaus, das schon vor über 400 Jahren Reisende und Dörfler empfing, um sie mit Speis und Trank zu bewirten und ihnen ein Bett zur Verfügung zu stellen. Der historische «Bären» (Bild unten) blieb immer ein sympathisches Aushängeschild des Örtchens Gonten, und so nahmen es die Eltern von Jan Schoch zum Anlass, dort ihre Hochzeit zu feiern.

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Die enge familiäre Verbindung und seine Begeisterung für das unverfälscht schöne Appenzell veranlassten den Entrepreneur vor neun Jahren, den «Bären» zu erwerben und einen Traum zu verwirklichen: Unter der Dachmarke Appenzeller Huus entstehen nun nach und nach bis 2025 Hotels auf verschiedenen Standards, dazu eine exklusive ganzjährige Wellness-Destination, ein Veranstaltungszentrum, Serviced Eigentumsapartments und natürlich beste regionale Gastronomie und einer der grössten Weinkeller der Schweiz.

Hochwertige Bauweise

Bereits bei der aufwändigen Umgestaltung des Drei-Sterne-Hotels Huus Bären wurde klar, dass hier an nichts gespart wird. Jetzt überzeugt auch das Huus Löwen (alle Bilder weiter unten) mit seiner hochwertigen Bauweise, für welche die Innerschweizer Architekten Rüssli verantwortlich zeichnen.

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Sie realisierten einen massiven Strickhaus-Holzbau mit sogenannten Schwalbennestbalken. Die Verbindung oder «Verstrickung» an den Balkenenden gibt der Bauart ihren Namen. Beratend zur Seite stand der renommierte Appenzell-Ausserrhoder Holzbauingenieur Hermann Blumer.

Duft von 1'000 Fichten

Betritt man den «Löwen», nimmt man gleich einen entspannenden Holzduft wahr. Rund 1'000 Fichten aus der Region verströmen ihr kräftigendes Aroma. Einiges ist Mondholz, das bei einer günstigen Mondphase geerntet wird und witterungsbeständiger sowie unempfindlicher sein soll.

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Sogar der Liftschacht ist aus Holz und ermöglicht einen barrierefreien Zugang zu allen Stockwerken.

Aparte, historisch informierte Innengestaltung

Ruhige, gedeckte Farben mit regionalen Akzenten empfangen den Besucher im neuen Gästehaus. Die Möbel und Böden sind aus Eichenholz. Verzierungen, Vorhänge, Tapeten und Bettwäsche wurden mit dem renommierten St. Galler Stoffhersteller Jakob Schlaepfer exklusiv entworfen und ziehen die Blicke auf sich.

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Die 24 Zimmer schmücken historische Reminiszenzen der Region, wie die Bettkopfteile mit ausgefrästen traditionellen Mustern. Besonders charmant sind die kleinen hellblauen Fliesen in den Bädern, die Appenzeller Dachschindeln nachempfunden sind. Als Guest-Amenity bietet das Appenzeller Huus die Schweizer Kosmetikmarke LediBelle an.

Restaurants und Bars mit Cachet

Die Gäste des Huus Löwen haben mit der alpin-eleganten Löwenstube ein eigenes Lokal im Haus. Executive Chef Peter Prüfer präsentiert dort Appenzeller Spezialitäten, wird jedoch auch vegetarischen oder veganen Wünschen gerecht. Nach einem Umbau im Sommer ist das Gourmetlokal Bärenstube wieder die beste Adresse am Platz.

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Ausserdem stehen im Huus Bären das gepflegte Restaurant Bärenstube und die Schmitte mit der Cigar Lounge zur Verfügung. Diese rustikale Bar strahlt noch die Atmosphäre des 16. Jahrhunderts aus, bietet aber alle Köstlichkeiten des neuen Konzepts wie Appenzeller Whisky und eigene Schokolade.

Nahtloser Zugang zum Spa

Die gemütliche Taverne Lounge und natürlich der berühmte, von Hans Rhyner gepflegte Weinkeller, sind ebenfalls Garanten für einen gelungenen Tag in Gonten. Im Sommer sollen beide Hotels, Bären und Löwen, mit einem Tunnel verbunden werden.

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Damit wird auch der nahtlose Zugang zum ganzheitlichen Spa-Bereich im Huus Bären gewährleistet.

  • Weitere Informationen zum Appenzeller Huus finden Sie hier.

Appenzeller Huus: Auf 902 Metern über dem Meer entsteht im geschichtsträchtigen Gonten ein zeitgemässer Rückzugs- und Erholungsort namens Appenzeller Huus. Das Drei-Sterne-Hotel Huus Bären (22 Zimmer) und das Boutique-Hotel Huus Löwen (24 Zimmer) heissen schon Gäste willkommen, während für 2025 das Luxus-Hotel Huus Quell (adults only) mit einem Fünf-Sterne-Wellness-Angebot geplant sind. Serviced Appartements stehen bereits zum Verkauf. Das Motto «A Wellness Lifestyle Community» des Investors Jan Schoch prangt über dem gesamten Projekt. Reisende wie Einheimische empfängt Executive Chef Peter Prüfer im Gourmet-Restaurant Bärenstube, der Löwenstube, der Lehnerstube, der Jakob-Schlaepfer-Lounge, dem Appenzeller Stübli und der Taverne. In der Cigar Lounge / Schmitte und dem jahrhundertealten Kellergewölbe kümmert sich der Weinkenner Hans Rhyner die Schätze. Weitere gastronomische Einrichtungen und eine Sommerterrasse sind am Entstehen. Das Appenzeller Forum im Löwensaal bietet regelmässig Konzerte, Lesungen und Vorträge mit lukullischer Begleitung. Dieser Raum mit einem Steinway-Flügel ist auch für grössere Feste oder Seminare ideal.