Der Prosecco ist der beliebteste, italienische Schaumwein. Sein Herausforderer aus dem gleichen Land ist der Franciacorta. Was die beiden «Sprudler» unterscheidet, und welches seine Favoriten sind, verrät finews.ch-Weinredaktor Peter Keller in diesem Beitrag.

Schaumweine passen perfekt zum modernen Lifestyle. Sie lassen sich vielseitig einsetzen und sind hervorragende Speisenbegleiter. Aus Italien stammen höchst unterschiedliche Schaumweine.

Der meistverkaufte «Sprudler» überhaupt ist der Prosecco, auch in der Schweiz. Das Getränk aus dem Veneto, genauer gesagt aus dem Gebiet Conegliano Valdobbiadene, punktet mit seiner Fruchtigkeit, seiner Frische und seinem unkomplizierten Trinkvergnügen.

Neuerdings auch als Rosé erhältlich

Der Prosecco aus der Glera-Traube erfährt die zweite Gärung, welche für die typischen Bläschen verantwortlich ist, im Drucktank – einem relativ schnellen und kostengünstigen Verfahren. Neuerdings gibt es den Schaumwein auch als Rosé.

Prosecco wird in verschiedenen Qualitäten und Stilen produziert. Der grösste Teil wird unter dem Label respektive der Ursprungsbezeichnung «Prosecco DOC» abgefüllt. Höherwertiger ist der Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene, der als Spumante DOCG auf den Markt kommt.

Die Trauben dürfen nur aus den Hügeln dieses Bereichs stammen. Zudem sind die Erträge geringer als beim Prosecco DOC. Beide Weine werden in den Versionen Extra Brut (trocken), Brut, Extra Dry und Dry (süss) abgefüllt.

Edler als Prosecco

Der unterschiedliche Restzuckergehalt ist die einzige Gemeinsamkeit, die der Prosecco mit dem Franciacorta aus der Lombardei hat. Dieser Schaumwein wird aufwendiger und aus anderen Rebsorten erzeugt.

Die zweite Gärung findet wie beim Champagner in der Flasche statt. Der Wein muss mindestens 18 Monate auf der Hefe reifen, bis er abgefüllt werden darf. Als Sorten sind Chardonnay, Pinot noir und Pinot blanc erlaubt.

Seit kurzem ist die einheimische Erbamat-Traube dazugekommen, deren Anteil in einem Franciacorta die Grenze von 10 Prozent jedoch nicht übersteigen darf. Aufgrund des Herstellungsprozesses sind die perlenden Preziosen auch teurer als ein Prosecco.

Peter Kellers Favoriten

Den lombardischen Schaumwein gibt es in unterschiedlichen Versionen, als Franciacorta zum Einstieg, als Franciacorta Satèn (besonders seidige, geschmeidige Weine, wie der Fantasiename verrät) und Franciacorta Rosé. Reserve-Gewächse und Weine aus einem ganz bestimmten Jahr reifen länger.

Die Produzenten wollen ihre Perlen als eigenständige Vertreter positionieren und nicht einfach den Champagner kopieren. Handwerklich-technisch und qualitativ müssen sich die Italiener indessen nicht vor den berühmten Franzosen verstecken – ganz im Gegenteil.

Dies belegen zwei ausgewählte Beispiele aus der Franciacorta. Ebenso seien zwei Prosecco-Weine empfohlen, welche sich von den vielen banalen Schaumweinen, die aus diesem Gebiet stammen, abheben:

1. Franciacorta Brut, La Ferghettina

ferghettina head vini 768x432

Das ist ein eleganter und preiswerter Einstieg in die Welt dieser Schaumweine. Gekeltert aus Chardonnay und Pinot noir, zeigt er sich mit einer schönen Aromatik von reifen Früchten und Brioche-Noten, ist im Gaumen cremig, frisch und mittellang.

Der Wein lagert in der Flasche für mindestens zwei Jahre. Die Azienda La Ferghettina gehört zu den bewährtesten Produzenten im Anbaugebiet (Preis: 26.50 Franken).

2. Franciacorta Dosage Zero Vintage Collection 2017, Ca’del Bosco

Ca del Bosco

Das Spitzenprodukt dieses Schaumwein-Pioniers entsteht aus rund 20 verschiedenen Weinen und wird während vier Jahren auf der Hefe ausgebaut. Auf Chardonnay entfällt zwei Drittel der Assemblage. Pinot noir und etwas Pinot blanc machen den Rest aus.

Das Resultat ist ein absolut trockener, komplexer, feiner und ausdrucksstarker Schaumwein mit feiner Perlage. Er genügt den höchsten Ansprüchen (Preis: 59 Franken).

3. Prosecco Rosé Brut «Jeio» DOC 2020, Bisol

Bisol Facebook

Die neueste Kreation des zuverlässigen Produzenten besteht aus Glera und einem kleinen Anteil Pinot noir. Er präsentiert sich mit einem hellen Lachsrosa, ist praktisch trocken, fruchtig, elegant, schlank, frisch, spritzig und geradlinig. Perfekt zum Apéro (Preis: 14 Franken).

4. Millesimato Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG Brut 2021, Borgo Molino Vigne & Vini

borgomolino

Ein feiner Schaumwein, der teilweise im Barrique vergoren wird. Seine Merkmale: feine Perlage, schöner Duft von gelben Früchten und Äpfeln, trocken, fruchtig, leicht und mit einer schönen Länge. Vollständig aus Glera gekeltert (Preis. 14.90).