Auch ausserhalb der Festtage geben die Genfer viel auf feines Essen und noch mehr auf guten Wein. finews.ch hat bei Bankern in der Rhonestadt nachgefragt, in welchen Lokalen man beim Geschäftsessen ins Schwarze trifft.

Die Genfer Bankenbranche ist der Diskretion verpflichtet, das wird auch in der Kommunikation gelebt. Doch das ändert sich, wenn es für einmal nicht ums Metier, sondern ums Essen geht. Auf Anfrage von finews.ch sprudelten die Empfehlungen nur so bei den Häusern Pictet, Union Bancaire Privée und bei Reyl. Anbei die Auswahl der gefragtesten Adressen in der Genfer Innenstadt:

1. Le Lyrique, Boulevard du Théâtre 12

Lyrique 500

Wo wären Banker besser aufgehoben als in einem Restaurant, das einem Banker gehört? Dies ist der Fall beim Restaurant Le Lyrique an der Genfer place Neuve: 2016 ist das Lokal von Nicolas Gonet übernommen worden, dem Chef der gleichnamigen Privatbank. Der Banquier Privé hat sich mit dem 1881 gegründeten Treffpunkt der Genfer Schöngeister und Feinschmecker einen lang gehegten Traum erfüllt. Die Speisekarte der «mythischen» Brasserie (O-Ton Gonet) wurde trotz Totalrenovation der Räumlichkeiten kaum angetastet.

Der «Business Lunch» mit Patisserie zum Nachtisch wird zu 38 Franken angeboten.

2. Le Café des Banques, Rue de Hesse 6

Nomen est omen im von Chef Philippe Audonnet 2018 neu eröffneten Restaurant – das Lokal ist mitten im Genfer Bankenviertel gelegen. Dazu passt die elegante und diskrete Ambiance, während die Gerichte auch ausserhalb der Bonussaison erschwinglich sind: Das Mittagsmenu kommt für 24 Franken auf den Tisch, zum Beispiel Onglet de Veau Sauce marchand de vin mit Polenta crémeuse. Dazu bietet Adonnet Weinkennern eine Auswahl Schweizer, französischer und italienischer Tropfen.

3. Duchessa, Rue Jean-François-Bartholoni 10

duchessa 500

Wenn ein Restaurateur schon Lokale an der noblen Genfer Riviera (Etoy) und in Gstaad betreibt, dann darf man getrost davon ausgehen, dass er eine superreiche Klientel zu bedienen versteht. Anfang Jahr ist das Konzept der Franzosen Max-Hervé George auch in Genf angekommen: Das Duchessa ist ein Delikatessen-Geschäft mit Restaurant als Anhängsel – allerdings mit seinem Marmorboden und Kronleuchtern ein höchst Elegantes. Beide Angebote haben sich der italienischen Küche verschrieben.

Das Essen bleibt dabei erschwinglich, neben Trüffelgerichten kann auch Pizza geordert werden.

4. Le Bologne, Rue Necker 9-11

Mit 14 Gault-Millau-Punkten eine Genfer Institution – und trotzdem verströmt das von Chef Florian Le Bouhec geführte Restaurant in Bahnhofsnähe den Charme eines Bistrots. Hier wird die französische Küche mit mediterranem Einschlag gepflegt. Das Mittagsmenu ist zu 38 Franken zu haben.

5. Le Bœuf Rouge, Rue Dr. Alfred-Vincent 17