Im Fairmont Montreux Palace war Kaiserin Sissi zu Gast und Vladimir Nabokov schrieb seinen Klassiker«Lolita» auf der Terrasse. Das Juwel aus der Belle Epoque hat für ein perfektes Wochenende allerhand zu bieten, wie General Manager Michael Smithuis im Interview mit finews.ch verrät.   


Michael Smithuis, warum sind Sie Hoteldirektor geworden?

Die Hotelbranche hat mich mit ihrer internationalen Ausstrahlung schon immer fasziniert; genauso wie die Arbeit mit Menschen aus verschiedenen Kulturen. Deshalb bin ich den klassischen Weg über die IHTTI Hotelfachschule in Neuenburg gegangen und habe danach Erfahrungen auf der ganzen Welt gesammelt. Der Beruf des Hoteliers verbindet im Umgang mit Gästen und Mitarbeitern klassisches Management mit viel Kreativität und Einfühlungsvermögen.

Wie sind Sie zu Ihrem heutigen Job gekommen?

Im Jahr 1998 war ich Corporate Director am Geschäftssitz der Raffles Internationals Hotels & Resorts in Singapur. Nach einer spannenden Zeit in Asien kehrte ich anschliessend nach Holland zurück, wo ich die Leitung des Swissôtel in Amsterdam übernahm. Im Februar 2003 wurde ich zum Generaldirektor des Fairmont Le Montreux Palace ernannt. Seit 2018 bin ich ausserdem noch Regional Vice President.

Was ist das Verrückteste, das Sie in Ihrem Beruf erlebt haben?

sdr

Aufgrund der Corona-Pandemie mussten wir die Türen des Montreux Palace schliessen. Das hatte ich in meiner 33-jährigen Karriere noch nie erlebt. Covid-19 hat unser Geschäft völlig auf den Kopf gestellt.

Wie definieren Sie Gastfreundschaft?

Exzellenter Service bedeutet immer, die Erwartungen der anderen Person zu übertreffen. Das gelingt allerdings nur, wenn der Service von Herzen kommt und mit Leidenschaft erbracht wird. Ein kleines Lächeln kann Wunder wirken.

Welche VIPs durften Sie als Hotelier bereits begrüssen?

Während des Montreux Jazz Festivals waren es schon viele; darunter Michael Jackson, Prince, Randy Crawford oder Elton John. Ich erzähle gerne die Anekdote, als Quincy Jones in seine nach ihm benannten Suite in der siebten Etage des Hauses Carlos Santana (Bild unten) und einige befreundete Musikern nach ihrem Konzert im Strawinsky-Saal einlud. Der ausgelassene Abend setzte sich dabei auf der Terrasse fort.

Montreux Palace 3
(Michael Smithuis und Carlos Santana, Bild; Fairmont Montreux Palace)

Um 2 Uhr morgens beschwerte sich ein Hotelgast an der Rezeption wegen des Lärms. Er hatte das Santana-Konzert besucht, wollte nun aber seine Ruhe haben. Als er jedoch erfuhr, woher der Lärm stammte, reagierte er sofort und sagte: «Santana? Kein Problem, dann stört mich der Lärm nicht mehr...»

Was bietet Ihr Hotel für ein perfektes Wochenende zu zweit?

Unseren Gästen offerieren wir einen «Kokon» zwischen See und Bergen. Sie können dabei die grosse Geschichte dieses Hotel «atmen», die köstliche Küche unserer verschiedenen Restaurants kosten, sich im Willow Stream Spa entspannen und alle anderen Vorteile unsers 5-Sterne-Service’ im Herzen dieses legendären Palastes geniessen.

Nabokov Suite 1

Ein perfektes Wochenende bietet auch Gelegenheit, die Umgebung zu entdecken und mehr über die Geschichte der Schweiz und nahmafte Schriftsteller, Royals und Schauspieler zu erfahren, die in Montreux und Umgebung gelebt haben, wie Charlie Chaplin, Freddie Mercury, Vladimir Nabokov (Blick aus seiner Suite im Montreux Palace) oder Kaiserin Sissi.

Was sind Ihre nächsten Pläne im Hotel?

In den kommenden Jahren werden wir uns auf regionale Aktivitäten in Verbindung mit Luxusaufenthalten konzentrieren. So wollen wir das Segment der Kurzreisen erweitern und exklusive Erlebnisse anzubieten, die die Schweizer Riviera zu einem der begehrtesten Reiseziele Europas machen.

Wir haben auch die Renovation unseres Fairmont Spas (Bild unten) abgeschlossen. Das ist ein unerlässlicher Teil unserer langfristigen Vision, die wir für das Montreux Palace haben, um unseren Gästen das bestmögliche Spa-Erlebnis zu bieten.

Wohin entwickelt sich die Gastronomie im Hotel?

Wir bewegen uns weg von der Gourmetküche. Gesunde Ernährung und biologische Produkte liegen im Trend. Essen und Getränke richten zunehmend nach dem eigenen, individuellen Lebensstil. Deshalb konzentrieren wir uns auf lokale Produkte und eine ausgewogene Küche.

Wie motivieren Sie Ihre Mitarbeitenden?

Im Montreux Palace sind wir eine Familie. Jeder kennt jeden und jeder spielt eine wichtige Rolle. Der Schlüssel zu unserem Erfolg ist es, Hand in Hand zu arbeiten. Ich bin für eine offene und transparente Kommunikation. Meine Tür ist immer für alle offen.

Darüber hinaus ist es wichtig, ein gemeinsames Ziel zu haben, die Ideen aller zu berücksichtigen und sie für ihren Einsatz, ihr Vertrauen und ihre Loyalität zu wertschätzen. Ich nehme mir jeden Tag Zeit, um mit den Kolleginnen und Kollegen ins Gespräch zu kommen. Dabei diskutieren wir alle möglichen Themen, von ihren Bedenken bis zu ihren Verbesserungsvorschlägen.

Montreux Palace 4

Mir ist es ausserdem wichtig, im Hotel wahrgenommen zu werden. Wenn ich auf diese Weise positives Denken vorleben kann, dann werden die Mitarbeitenden folgen und die gesamte Arbeitskultur wird viel motivierender.

Was ist Ihr Geheimtipp in der näheren Umgebung?

Die Schweizer Riviera birgt viele Juwelen. Unternehmen Sie zum Beispiel eine Wanderung durch die Weinberg-Terrassen des Lavaux – ein Unesco-Weltkulturerbe und zugleich eine der schönsten Landschaften der Schweiz.

Wandern Sie entlang des Quais in Montreux zum berühmten Schloss Chillon, die Zahnradbahn bringt Sie von Montreux zu den Rochers-de-Naye, wo Sie eines der schönsten Panoramen der Schweiz und einen unvergesslichen Blick auf die Alpen und den Genfersee geniessen können.

Und verpassen Sie nicht «Chaplins Welt» oberhalb von Vevey, ein unvergessliches Abenteuermuseum, das Ihnen eine einzigartige Zeitreise und ein Erlebnis in der magischen Welt des Films eines der erstaunlichsten Künstler des 20. Jahrhunderts bietet.

Was war der beste Ratschlag Ihrer Eltern?

«Sei offen und ehrlich. Behandle alle Menschen um Dich herum so, wie Du selbst behandelt werden möchtest.»

Ausserdem gaben sie mir mit auf den Weg, dass Erfahrung der beste Lehrer ist, und dass man sich in die Welt hinauswagen sollte, um möglichst viele Eindrücke und Erfahrungen zu sammeln.

  • Das Hotel war aufgrund der Renovationsarbeiten geschlossen und öffnet seine Pforten am 30. April 2021 wieder – mitsamt einem neuen Spa.

Michael Smithuis ist Holländer. Er studierte an der Steigenberger Hotelfachschule Bad Reichenhall sowie an der IHTTI School of Hotel Management in Neuenburg bevor er 1996 seine berufliche Karriere als Executive Assistant Manager im Mandarin Oriental Hotel in Jakarta startete. Später war er als Resident Manager im Hotel Vier Jahreszeiten im Hamburg tätig und sammelte in der Folge Erfahrungen bei der Raffles-Gruppe in Singapore bevor er nach einem kurzen Aufenthalt im Swissôtel in Amsterdam seine heutige Stelle übernahm. Das 1906 erbaute Juwel der Belle Epoque, auch als Perle der Waadtländer Riviera bekannt, liegt majestätisch am Ufer des Genfer Sees in der Stadt Montreux und bietet einen atemberaubenden Blick auf den See und die Alpen. Das Fairmont Le Montreux Palace verbindet Tradition und Eleganz und bietet 236 Zimmer und Suiten.