Schon als Kind war es für Duncan Palmer das Grösste, in einem Fünfstern-Hotel zu übernachten. Nach 35 Jahren Jahren in der internationalen Luxushotellerie weiss er, was erstklassiger Service ist. Im Interview mit finews.life verrät er, wie man ein perfektes Wochenende im Londoner The Beaumont verbringt.


Herr Palmer, warum sind Sie Hoteldirektor geworden?

Ich habe schon als Kind gerne in Hotels übernachtet. Mit meinen Eltern in den Ferien faszinierte mich stets der Umstand, dass hinter den Kulissen alles so zusammenlief, dass wir während eines Hotelaufenthalts einen erstklassigen Service geniessen durften.

In einem 5-Sterne-Hotel zu frühstücken, war für mich das Grösste – mit den gestärkten Tischtüchern, poliertem Silberbesteck und den vielen Speisen auf der Karte. Das hat mir bleibenden Eindruck gemacht.

«Als ich erstmals ein Hotel leitete, habe ich sogleich eine Poliermaschine für das Tafelsilber angeschafft»

Als Teenager reifte bald einmal der Gedanke, in einem solchen Luxushotel zu arbeiten und dabei Teil eines Teams zu sein, dass ebendiesen erstklassigen Service bietet. Als mir später erstmals die Leitung eines Hauses anvertraut wurde, habe ich sogleich eine Poliermaschine für das Tafelsilber angeschafft!

Wie sind Sie zu ihrem heutigen Job gekommen?

Ich begann meine Karriere bei Trusthouse Forte in London und wechselte 1980 nach Dubai. Von 1983 bis 1995 arbeitete ich für die Mandarin-Oriental-Hotelgruppe in Macau, Manila, Bangkok und schliesslich in Jakarta, dort erstmals als General Manager. Im Jahr 1995 übernahm ich die Leitung des Savoy in London, und Ende 1998 des Connaught in London.

«Als das vollbracht war, gönnte ich mir eine Auszeit»

Vor zwanzig Jahren wechselte ich dann ins Sukhothai in Bangkok und stiess Mitte 2004 zur Langham-Gruppe, wo ich über die Jahre verschiedene Führungsfunktionen innehatte, zuletzt als General Manager des Hauses in London und bis 2015 auch als Vizepräsident für ganz Europa.

Im Jahr 2016 wurde ich Geschäftsführer vom Hotel The Murray Hong Kong. Meine Aufgabe bestand darin, bis Mitte 2019 ein Bürogebäude aus den 1960er-Jahren in ein luxuriöses Lifestyle-Hotel umzuwandeln.

Als das vollbracht war, gönnte ich mir eine Auszeit und kehrte mit meiner Familie nach London zurück, wo ich die Leitung des Boutique-Hotels The Beaumont übernahm. Mit dem Eigentümer vereinbarte ich, daraus eine Top-Adresse zu machen, die sich mit den besten Häusern in der Themsestadt messen kann.

Was sind fünf Merkmale, die Ihr Hotel von anderen abheben?

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1. Das Beaumont (Bild unten) verbindet wunderschön gestaltete Zimmer und Aufenthaltsräume mit Mitarbeitenden, die wirklich wissen, was zu tun ist, damit sich die Gäste im Haus rundum wohl und verwöhnt fühlen.

2. Unsere Gäste schätzen die Lage des Hotels – zentral, in Gehdistanz zur Oxford Street und dennoch diskret in einer Seitenstrasse gelegen; ruhig, mit Blick über die Brown Hart Gardens auf die Stadt, nur eine Minute zu Fuss von Selfridges und der grünen Oase des Grosvenor Square. Die Kunstgalerien von Mayfair und die Luxusgeschäfte der Bond Street sind bloss 10 Minuten entfernt, ebenso der Hyde Park.

3. Für ein Boutique-Hotel bieten wir ein Angebot, das problemlos mit wesentlich grösseren Hotels mithalten kann. Dazu gehören die beiden sehr beliebten Restaurants The Colony Grill (Bild oben) und The Gatsby's Room, sowie die Bar Le Magritte, eine Terrasse, ein grosszügiges Spa mit Hammam und Fitnessraum.

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4. Der Colony Grill Room ist eine Institution in Mayfair, die für ihre Speisekarte mit «transatlantischen Klassikern» und ihrem glamourösen Interieur hoch geschätzt ist. Das Restaurant versetzt die Gäste in die elegante Welt von New York in den 1920er-Jahren.

5. Unser Haus ist nicht nur mit einer vielfältigen Kunstsammlung ausgestattet, sondern auch dessen Fassade ist ein Kunstwerk: Die bewohnbare, über drei Stockwerke gelegene Skulptur ROOM des Künstlers Sir Antony Gormley befindet sich in einem der Flügel des Hotels.

Was ist das Verückteste, das Sie in Ihrem Beruf erlebt haben?

Der Umbau des Hotels in Hongkong aus den 1960er-Jahren in ein erstklassiges Lifestyle-Hotel war in vielerlei Hinsicht unkonventionell, vor allem, weil sich der Eigentümer ein Denkmal in der einstigen britischen Kronkolonie setzen wollte. Er hat keine Kosten gescheut.

Wie definieren Sie Gastfreundschaft?

Wir begrüssen unsere Gäste als Individuen, um besser auf ihre Wünsche einzugehen und die Zeit, die sie bei uns verbringen, so individuell wie möglich zu gestalten. Ausserdem bieten wir einen Service, der, wie ich sage, von Herzen kommt. Mit scheinbar müheloser Professionalität stellen wir sicher, dass kein Detail den Aufenthalt unserer Gäste trübt. Sie sollen das Gefühl haben, dass sie bei uns nicht nur willkommen sind, sondern auch hierhergehören.

Welche VIPs durften Sie schon in Ihrem Hotel begrüssen?

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Sie werden verstehen, dass ich aus Diskretionsgründen keine Namen nennen kann. Aber wir durften schon Königinnen und Könige, Hollywood-Stars, weltberühmte Autorinnen und Autoren sowie andere Persönlichkeiten empfangen.

Was bietet Ihr Hotel für ein perfektes Wochenende zu zweit?

Wenn Geld keine Rolle spielt, empfehle ich, unsere Top-Suite, «The Roosevelt» für zwei Nächte zu buchen. Sie ist äusserst geräumig und hat eine riesige Terrasse, die ostwärts einen weiten Blick auf die Londoner City bietet. Beginnen Sie das Wochenende nach dem Check-in mit einem Glas Champagner auf dieser Terrasse: Sie werden sich so fühlen, als gehörte Ihnen die Stadt.

Am Freitagabend bringt Sie eine unserer emissionsfreien Hauslimousinen zu einer preisgekrönten Show im Londoner West End. Danach lassen Sie den Abend mit einem Schlummertrunk in unserer Magritte-Bar ausklingen – möglichst mit einem unserer «surrealen», vom Künstler René Magritte inspirierten Cocktail.

Nach einem English Breakfast im Colony Grill Room erkundigen Sie am Samstag unsere geschichtsträchtige Umgebung. Da alles so leicht zu Fuss zu erreichen ist, empfehle ich bei einem Spaziergang den Besuch der privaten Galerien Gagosian und Lyndsey Ingram.

«Restaurantkritiker finden, dass der Colony Grill den Glamour der Alten Welten verströmt»

Weiter in Gehdistanz gibt es so viele einzigartige Orte zu entdecken, vor allem auch für Shopping-Begeisterte. Ich empfehle Lederwaren bei Metier, aussergewöhnliches Kunsthandwerk bei The New Craftsmen, neue und seltene Bücher bei Heywood Hill, bis hin zu führenden Markenartikeln in den Flagship-Stores an der Bond Street.

Den Tag lassen Sie mit einem Abendessen im Colony Grill Room ausklingen, unserem stimmungsvollen Grill im New Yorker Stil. Restaurantkritikern finden, dass er «den Glamour der Alten Welt» verströmt.

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Der Sonntag gilt der Entspannung. Bei schönem Wetter frühstüken Sie auf der Terrasse und lesen dabei die Sonntagszeitungen; anschliessend schlendern Sie durch die Grosvenor Gardens. Buchen Sie ein Beaumont-Retreat-Paket für zwei Personen im Spa und entspannen Sie sich bei einer Hammam-Behandlung, gefolgt von einer Ganzkörpermassage und einer Gesichtsbehandlung. Der Tag – und Ihr Wochenende – endet mit einem traditionellen Afternoon Tea im Gatsby's Room (siehe Bild oben), begleitet von einem Glas Champagner.

Welche Pläne haben Sie für das Hotel?

Seit 2019 arbeiten wir an einer Erweiterung des Hotels in ein angrenzendes Gebäude am Providence Court, wo wir zwei Art-déco-inspirierte private Speisesäle und 29 zusätzliche Zimmer und Suiten einrichten werden, die allesamt der New Yorker Innenarchitekt Thierry Despont entworfen hat.

Der Erweiterungsbau soll im Sommer 2023 eröffnet werden. Trotz der Vergrösserung wird der intime Charakter des Hauses erhalten bleiben.

Was ist Ihr persönliches Motto bei der Leitung eines Hotels?

Von der Spitze aus zu führen und das Tempo vorzugeben, dem alle folgen; das alles mit einem hohen Mass an Aufmerksamkeit für Details und Kundenservice.

Was ist Ihr heimlicher Geheimtipp in der Gegend?

Es ist die Wallace Collection, nur 10 Minuten zu Fuss vom Hotel entfernt. Man gelangt durch die Strassen des dörflichen Marylebone dorthin. Das am Manchester Square gelegene Hertford House, einst die Londoner Residenz der Marquesse von Hertford und Sir Richard Wallace, beherbergt eine herausragende Sammlung, die über zwei Jahrhunderte hinweg aufgebaut und 1897 dem Land vermacht wurde.

«Geh früh zur Arbeit, sei gepflegt, achte auf die Details in Deinem Job, und mach' Dich bemerkbar»

Darin finden sich viele bedeutende Gemälde des 17. und 19. Jahrhunderts, darunter Werke von Tizian, Velazquez, Rubens und Van Dyck, aber auch Kunstwerke aus dem Mittelalter und der Renaissance sowie eine der schönsten Sammlungen fürstlicher Waffen und Rüstungen in Grossbritannien.

Was ist der beste Rat, den Sie von Ihren Eltern erhalten haben?

Geh früh zur Arbeit, sei gepflegt, achte auf die Details in Deinem Job, und mach' Dich bemerkbar. So wirst Du in Deinem Berufsleben weit kommen.


Der Brite Ducan Palmer ist seit April 2021 Managing Director des The Beaumont in London. Er ist seit über 35 Jahren in der Luxushotellerie tätig und war zuletzt Geschäftsführer des mehrfach preisgekrönten The Murray in Hongkong. Zuvor war er elf Jahre lang bei der Langham Hospitality Group tätig, wo er verschiedene Führungsfunktionen innehatte. In den 15 Jahren zuvor arbeitete er als General Manager im Sukhothai in Bangkok, im Connaught und im Savoy in London sowie im Mandarin Oriental in Jakarta. Insgesamt war er sechs Jahre in leitenden Positionen bei der Mandarin-Oriental-Gruppe in Asien tätig, unter anderem auch im Oriental in Bangkok als Resident Manager.