Perfect Weekend: Rundum glücklich in Arosa
*** Exklusives Special für Finews-Leser *** Hoch über Arosa, dort wo die Strasse zu Ende ist, beginnt die Reise zu sich selbst. Mit grossartigem Essen und tiefer Entspannung erleben wir überraschend kontrastreiche Momente. Herzlich Willkommen im Hotel Prätschli! Das Angebot beinhaltet
Ihr finews-Angebot Preise pro Person, Doppelzimmer Süd mit Balkon, Einzelzimmer Süd mit Balkon:
Upgrade in eine Juniorsuite/Suite nach Verfügbarkeit: 60 Franken pro Person und Nacht
Dieses Angebot sowie der folgende Beitrag werden im Rahmen einer kommerziellen Kooperation zwischen dem Hotel Prätschli und finews.ch publiziert. |
Herr Salamin, warum sind Sie Hoteldirektor geworden?
Gute Frage! Meine Eltern hatten mich von Klein auf darin bestärkt, den Beruf zu wählen, den ich möchte. Mit einer Ausnahme: «Junge, geh nicht in die Hotellerie!» Ich scheine aber nicht so gut hingehört zu haben... Aber Spass beiseite: Als Hotelier in der fünften Generation (Anm. d. Red.: den Grosseltern gehörte z.B. das La Palma au Lac in Locarno) fühlte ich mich schon in ganz jungen Jahren in Hotels sehr wohl. Als es um die Berufs- oder Studienwahl ging, war dann die Entscheidung ganz einfach.
Einmalige Lage hoch über Arosa. (Bild: zVg)
Was sind fünf Merkmale, die Ihr Hotel von anderen abheben?
- Sicherlich ist die einmalige Lage unseres Hauses in Arosa das prägendste Merkmal: Die alpine Umgebung mit direktem Zugang zu Outdoor-Aktivitäten. Gelegen auf 1'920 Metern Höhe, bietet das Hotel direkten Zugang zu Skipisten, Langlaufloipen und Winterwanderwegen. Im Sommer sind Wanderungen, Mountainbiking und weitere Aktivitäten möglich, was das Prätschli zum idealen Ausgangspunkt für Naturliebhaber macht.
- Vielfältige Gastronomie mit sechs Genussorten im Winter
Neben dem «ARTIS by Tristan Brandt», unserem nur im Winter geöffneten Fine-Dining Restaurant, verfügt das Hotel über weitere Restaurants wie die Locanda mit bodenständiger Eleganz und grossem Weinkeller, die Terrasse sowie den Prätschli-Stall, der für seine urige Atmosphäre und traditionelle Schweizer Gerichte bekannt ist. Diese Vielfalt bietet Gästen eine breite Palette an kulinarischen Erlebnissen. - Wellnessbereich mit umfassendem Angebot
Der Spa-Bereich des Hotels umfasst Sauna, Dampfbad, Wellnesspool, Fitnessstudio und Massage-Angebote. Gäste können hier entspannen und neue Energie tanken, während sie die Aussicht auf die umliegende Natur geniessen. - Familienfreundlichkeit mit spezieller Kinderwelt
Das Hotel bietet eine 140 Quadratmeter grosse Kinderwelt mit Spielzimmer, Tischtennis, Flipperkasten und einem separaten Bereich für Kleinkinder. Zudem profitieren Familien von Angeboten wie kostenlosen Skischulkursen für Kinder bis 17 Jahre bei einem Aufenthalt ab drei Nächten. Der Schneesport-Anfängerbereich «Honigland» liegt 40 Meter neben dem Hotel. - Multifunktionsraum «Überflieger»
Unsere Flexlounge «Überflieger» ist ein multifunktionaler Raum, technisch perfekt ausgerüstet sowohl für Yogastunden als auch für Seminare. Richten Sie sich im Glaskubus auf dem Dach des Prätschli so ein, wie es für Ihre Bedürfnisse und die Ihrer Gäste am besten passt. Wir versprechen Ihnen: Sie sehen nicht nur bis zum Horizont, sondern weit darüber hinaus. Der «Überflieger» bietet ideale Bedingungen für Seminare, Events, Retreats oder einfach für eine erholsame Zeit ganz nah am Himmel.
Diese Merkmale machen das Hotel Prätschli zu einem besonderen Ort für Geniesser, Aktivurlauber und Familien gleichermassen.
Bodenständige Eleganz: Suite im Hotel Prätschli. (Bild: zVg)
Was ist das Verrückteste, das Sie in Ihrem Beruf erlebt haben?
Da gibt es einige Dinge, die man als Hotelier miterleben darf – das Wenigste ist jedoch für die Öffentlichkeit gedacht. Eine ganz kleine Anekdote habe ich dennoch: Als ich in Beijing arbeiten durfte, erlebte ich chinesische Effizienz zum «falschen» Zeitpunkt: Wir befanden uns gerade bei der Renovierung des Executive Floors im Hotel, als es um 2 Uhr morgens plötzlich sehr laut wurde: Da die Bauarbeiten in einem 3-Schichten-Betrieb stattfanden, sprich 24 Stunden durchgehend, wurde um diese Uhrzeit eine Stützmauer herausgebrochen – und dies bei fast ausgebuchtem Haus!
Was bietet Ihr Hotel für ein «perfektes Wochenende» zu zweit?
Nebst der wundervollen Lage, mit Blick von ihrem Balkon auf Arosa und die umliegende Bergwelt, bieten wir ein kleines aber feines Spa inklusive Relax-Pool mit knapp 35 Grad warmem Wasser. Unsere gastronomischen Outlets laden zum romantischen Candlelight-Dinner und die Hotelbar zu einem gemütlichen Abschluss des Abends ein. Wer es aktiver mag: Arosa bietet verschiedenste tolle Bewegungs- und Begegnungsmöglichkeiten inmitten der Natur. In unserem Raum «Überflieger» kreieren wir, zusammen mit unserem lokalen Partner «SoulBase», verschiedene Angebote im Bereich Achtsamkeit wie beispielsweise Yoga oder Meditation. Nach einem warmen Sommertag kann unsere Natur in der Nacht das bieten, was im Unterland wohl nicht mehr so oft vorkommt: eine kühle Brise für einen entspannten Schlaf.
Erste Sommersaison seit 111 Jahren: Gästebad. (Bild: zVg)
Welche Pläne haben Sie für das Hotel?
Wir eröffnen das erste Mal in der Geschichte des Hotel im Sommer – eine Premiere seit 111 Jahren. Damit möchten wir die Erfolgsgeschichte des Hauses im Winter nun auch im Sommer und Herbst weiterschreiben und uns stetig für unsere Gäste und Kolleginnen und Kollegen weiterentwickeln.
Wie entwickelt sich die Gastronomie in Ihrem Hotel?
Mit mittlerweile fünf Restaurants mit verschiedenstem gastronomischem Angebot ist die Gastronomie im Prätschli ein essenzieller Erfolgsgarant für einen tollen Aufenthalt unserer Gäste. Das motivierte Team in unserer Outlets will den Gästen ein tolles Erlebnis bieten und entwickelt sich stetig weiter.
Tägliche Gaumenfreuden, auch in der Smoker Lounge. (Bild: zVg)
Was ist Ihr persönliches Motto bei der Leitung eines Hotels?
Frei nach Ralph Waldo Emerson – «Nichts Grossartiges wurde je erreicht ohne Enthusiasmus» – versuche ich Tag für Tag mit Enthusiasmus voranzugehen. Das tolle Team um mich herum macht mir dies aber auch einfach.
Was ist Ihr Geheimtipp in der Gegend?
Machen Sie eine Sonnenaufgangswanderung auf das Arosa Weisshorn und erleben sie die Geburt des neuen Tages! Gerne begleite ich Sie auch. Ein wundervoller Start in den Tag!
Was ist der beste Ratschlag, den Sie von Ihrer Mutter oder Ihrem Vater erhalten haben?
Eigentlich ist es kein Ratschlag, sondern eher die Art, wie meine Mutter – als 152cm grosse Tessiner-Power-Frau – gelebt hatte und wie sie sich durch ganz viele Hindernisse in ihrem Leben durchgekämpft hat: für mich eines meiner grössten Vorbilder.
André Salamin ist seit August 2022 Direktor das traditionsreichen Hotel Prätschli in Arosa. Unter seiner Leitung wurde das Haus umfassend renoviert und modernisiert. Ein besonderes Highlight ist die Zusammenarbeit mit dem Spitzenkoch Tristan Brandt, der das hauseigene Restaurant «ARTIS by Tristan Brandt» mit moderner französischer Küche und regionalen Produkten bereichert. Früher war Salamin über ein Jahrzehnt als General Manager im Fünfsterne-Hotel Arosa Kulm tätig, wo er sich als herzlicher Gastgeber einen Namen machte. Nach seinem zeitweiligen Abschied aus Arosa im Jahr 2018 übernahm er die Gesamtleitung des SBW Talent-Campus Bodensee in Kreuzlingen.
*** Exklusives Special für Finews-Leser *** Hoch über Arosa, dort wo die Strasse zu Ende ist, beginnt die Reise zu sich selbst. Mit grossartigem Essen und tiefer Entspannung erleben wir überraschend kontrastreiche Momente. Herzlich Willkommen im Hotel Prätschli! Das Angebot beinhaltet
Ihr finews-Angebot Preise pro Person, Doppelzimmer Süd mit Balkon, Einzelzimmer Süd mit Balkon:
Upgrade in eine Juniorsuite/Suite nach Verfügbarkeit: 60 Franken pro Person und Nacht
Dieses Angebot sowie der folgende Beitrag werden im Rahmen einer kommerziellen Kooperation zwischen dem Hotel Prätschli und finews.ch publiziert. |