Das französische Anbaugebiet Elsass wird in der Schweiz wenig beachtet. Zu Unrecht, denn es wird eine Reihe von traditionellen und innovativen Weissweinen von hoher Qualität produziert. finews.ch-Weinredaktor Peter Keller stellt fünf gelungene Beispiele vor.

Das nahe der Schweizer Grenze gelegene Elsass zieht viele Touristen und Touristinnen an. Fachwerk-Häuser, Weinstube-Romantik mit allerlei Sauerkraut-Gerichten, kitschige Folklore, aber auch exzellente Gastronomie – alles ist in dieser landschaftlich abwechslungsreichen Gegend zu finden. Und natürlich Wein.

Das Anbaugebiet umfasst eine Rebfläche von 15'500 Hektaren, etwas mehr als die gesamte Schweiz. Man spricht weiss: Weisse Sorten machen 90 Prozent aus. An der Spitze liegt Riesling mit einem Anteil von über 20 Prozent, gefolgt vom Pinot Blanc, Gewürztraminer und Pinot Gris.

Viel Bewegung unter jungen Winzern

Elsässer Weine haben hierzulande einen eher schweren Stand und sind fast nur unter Kennern ein Thema. Wegen geringer Nachfrage strich vor längerer Zeit gar ein Händler die Produkte aus dem Sortiment. Dabei bewegt sich einiges in diesem Anbaugebiet. Ohne Diskussion: Die Klassiker sind nicht wegzudenken.

Aber es existiert seit einigen Jahren auch eine neue Bewegung von jungen Winzern, welche Wege abseits des Mainstreams einschlagen. Bio- und biodynamische Gewächse sind ein grosses Thema, machen diese doch bereits rund 15 Prozent der Produktion aus. Auch in Sachen Natur- und Orangeweinen, die an der Maische vergoren werden und weder geschwefelt noch geschönt und filtriert werden, spielt das Elsass eine führende Rolle.

Unterschätzte Anbaugebiete

Wir haben fünf gelungene, höchst unterschiedliche Beispiele ausgewählt, welche die Vielfalt des oft unterschätzten Anbaugebiets zeigen. Ein Degustationsversuch lohnt sich bestimmt, nicht nur zu Hause, sondern auch im reizvollen Gebiet selbst, das von Zürich aus in knapp zwei Stunden zu erreichen ist.

1. Der Klassiker: Riesling Brand Grand Cru 2018, Domaine Trimbach

Das traditionsreiche Weingut befindet sich seit 1626 in Familienbesitz und wird heute in der 13. Generation von Anne Trimbach geführt. Die Weine werden konsequent trocken vinifiziert.

So auch dieser exzellente Riesling aus einer Grand-Cru-Lage: vielschichtige Aromatik von gelben Früchten, Kräutern und mineralischen Anklängen, kraftvoll, elegant, saftig, tiefgründig und langanhaltend, gutes Potenzial (Preis: 55 Franken).

2. Der Aromatische: Gewürztraminer 2020, Weingut Zind-Humbrecht

Zind-Humbrecht bildet die Spitze im Elsass. Aus Gewürztraminer entstehen aromatische, kräftige Weissweine, oftmals mit einer dezenten Restsüsse. Das trifft auch auf dieses Gewächs zu, das nicht vollständig durchgegoren ist. Typisch für die Sorte ist der leicht erkennbare Rosen-Duft.

Trotz seiner etwas barocken Art ist der im Stahltank ausgebaute Wein frisch und saftig. Er macht als Essensbegleiter eine gute Figur (Preis: 20.80 Franken).

3. Der Biodynamische: Fontaine aux Enfants 2017, Domaine Marc Kreydenweiss

Kreydenweiss gehört wie Zind-Humbrecht zu den Pionieren in Sachen Biodynamie. Dieser Weisswein wird aus Pinot Blanc gekeltert, spontan mit wilden Hefen vergoren und im Holzfass ausgebaut.

Ihn zeichnen eine schöne Aromatik von gelben Früchten und floralen Noten aus. Er ist mittelschwer, delikat, saftig und langanhaltend (Preis: 29.90 Franken).

4. Der Innovative: Le Scarabée Skin Touch 2016, Domaine Christian Binner

Christian Binner ist ein Naturwinzer, der Massstäbe setzt. Sein Wein aus Gewürztraminer, Riesling und Muskateller wird wie ein Roter an der Maische vergoren.

Le Scarabée Skin Touch hat bei einer «Vinum»-Degustation in der Kategorie Naturwein den ersten Platz belegt – ein monumentaler Wein mit komplexer Aromatik, opulent, frisch, Schmelz und Spannung, wie die Fachzeitschrift lobt (Preis: 46 Franken).

5. Der Schäumende: Crémant d’Alsace zero dosage 2019, Domaine Achilée

Im Elsass wird die Schaumproduktion gross geschrieben. Die Gebrüder Jean und Pierre Dietrich gehören wie Binner zu jenen Köpfen, die neue Wege einschlagen. Eines der Aushängeschilder des Duos ist dieser trockene Crémant aus Riesling und Burgundersorten wie Pinot blanc, Chardonnay und Pinot noir.

Seine Eigenschaften: frisch, straff, würzig, nachhaltig. Am besten probiert und erwirbt man den Wein, da es noch keinen Importeur gibt, direkt auf dem Gut (Preis: 26 Franken).