Der Kopf dröhnt und die innere Unruhe will einfach nicht verschwinden? Hinter diesen Symptomen kann ein zu hoher Bluthochdruck stecken. Von zu hohem Blutdruck (Hypertonie) spricht man, wenn die Werte 140/90 mmHg übersteigen.

Viele wissen gar nicht, dass sie einen zu hohen Blutdruck haben – hauptsächlich handelt es sich dabei um Männer. Unbehandelt kann ein Bluthochdruck gefährlich werden, denn mit ihm steigt das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall.

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Neben Medikamenten gibt es viele andere blutdrucksenkende Möglichkeiten, z. B. regelmässiger Sport, Reduzieren oder Meiden von Alkohol, Nikotin und Stress sowie eine salzarme Ernährung. Auch natürliche Lebensmittel haben ein blutdrucksenkendes Potenzial. Hier kommen 10 Lebensmittel, die einen hohen Blutdruck senken:

1. Wassermelone für besseren Blutfluss

Wassermelonen haben das Potenzial, unflexible Blutgefässe bei Hypertonie zu entspannen. Sie enthalten die Aminosäure L-Citrullin, die im Körper Stickstoffmonoxid bildet und für die nötige Elastizität der Gefässe sorgt, sodass ein hoher Blutdruck gesenkt werden kann. Wer täglich etwa 1 kg Melone verdrückt, kann den systolischen Wert um 15 mmHg und den diastolischen Wert um 7 mmHg senken – so die Erkenntnis einer Studie.

2. Knoblauch für leistungsstarke Gefässe

Knoblauch kann helfen, den Blutdruck zu regulieren. In Studien wurden zwar meist Präparate aus Knoblauchextrakt verwendet, weshalb die Wirkung durch frischen Knoblauch geringer ausfallen dürfte. Dennoch ist es bei Bluthochdruck empfehlenswert, Knoblauch möglichst viel in die tägliche Ernährung mit einzubeziehen.

3. Bananen – Entlastung fürs Herz

Bananen fördern die Elastizität der Blutgefässe, die bei Hypertonie oft zu unflexibel sind. Dieser Effekt kommt durch den hohen Kaliumgehalt zustande. Kalium ist ein natürlicher Gegenspieler von Natrium, das bei einer salzreichen Kost in zu grossen Mengen im Körper vorliegt. Zu viel Natrium führt zu einer erhöhten Anspannung der Blutgefässe, wodurch der Blutdruck ansteigt. Kalium bringt die nötige Entspannung und der Blutdruck sinkt. Daher gilt: Möglichst viele kaliumreiche Lebensmittel verzehren.

4. Beeren – sommerliche Blutdrucksenker

Heidel-, Blau-, Aronia- oder Erdbeeren haben ebenfalls die Kraft, den Blutdruck positiv zu beeinflussen. Das liegt u. a. an dem hohen Vitamin C-Gehalt, der positive Effekte auf den Blutdruck haben soll. Fazit: Pur genossen oder dem Müsli beigemengt – frische Beeren gerne im Speiseplan aufnehmen, wenn es Probleme mit Bluthochdruck gibt.

5. Nüsse für flexible Gefässe

Mandeln, Kürbiskerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Haselnüsse oder Walnüsse – Nüsse und Samen sind ein Segen für unser Herz-Kreislaufsystem. Wer regelmässig ungesalzene Nüsse verzehrt, stärkt den Herzmuskel mit reichlich Magnesium und das Gefässsystem mit B-Vitaminen, ungesättigten Fetten, Vitamin-E, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.

6. Olivenöl für fitte Gefässe

Olivenöl kann ebenfalls einen hohen Blutdruck senken helfen. Dieser Effekt beruht auf den mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren). Sind diese «gesunden» Fette ausreichend vorhanden, bleibt der Spiegel des schädlichen LDL-Cholesterins vergleichsweise niedrig und das Risiko für Arteriosklerose und Herz-Kreislauferkrankungen geringer. In der Küche viel mit Olivenöl arbeiten – das hält die Gefässe flexibel und senkt möglicherweise einen hohen Blutdruck.

7. Spinat – für elastische Gefässe

Ein zuverlässiger Helfer gegen Bluthochdruck ist Spinat, denn mit seinem hohen Gehalt an Kalium hält er die Gefässe geschmeidig, sodass diese sich gut an den Blutstrom anpassen können. Zudem enthält Spinat reichlich Nitrat, das im Körper zu Stickstoffmonoxid umgewandelt wird. Das trägt dazu bei, dass die Gefässe elastisch bleiben und der Blutdruck reguliert wird.

8. Tomaten für ein starkes Herz-Kreislaufsystem

Tomaten enthalten neben dem herzstärkenden Vitamin C auch gefässerweiterndes Kalium. Das sind zwei wichtige Stoffe, die sich günstig auf einen hohen Blutdruck auswirken. Auch das in Tomaten enthaltene Lycopin soll wohl eine blutdrucksenkende Wirkung haben. Um gegen Bluthochdruck vorzugehen, könnte man täglich ein Glas salzfreien Tomatensaft trinken oder Tomaten täglich verzehren.

9. Kokosmilch – Herzschutz aus Asien

Kokosmilch ist beliebt in der thailändischen Küche, verfeinert leckere Currys und tut auch einiges für das Herz-Kreislaufsystem. Kokosmilch enthält reichlich Kalium, das den Blutdruck reguliert. Die regelmässige Verwendung von Kokosmilch in der Küche ist bei Hypertonie also durchaus zu empfehlen.

10. Rote Bete – tolle Knolle für Herz und Gefässe

Rote Bete hat eine tolle Eisenbilanz und kann einen hohen Blutdruck drosseln. Ihre blutdrucksenkende Wirkung basiert auf dem enthaltenen Nitrat. Daher sollte sie bei Bluthochdruck häufiger auf den Tisch kommen, z. B. in Salaten und Suppen oder pflanzlichen Brotaufstrichen.

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