Wenn ein Geschäftspartner Sie zum Lunch einlädt, sagt das ausgewählte Lokal einiges darüber aus, was Ihr Gegenüber von Ihnen hält. Zehn Beispiele in Zürich.

Geschäftsessen über Mittag gehören zu den wichtigsten Treffen, um jemanden für ein Vorhaben oder einen Job zu gewinnen. Von der Wahl des jeweiligen Lokals kann der Eingeladene recht gut abschätzen, für wie wichtig ihn sein Gastgeber hält. Hier sind zehn Beispiele in Zürich (weitere Städte und Lokale werden folgen).

10. Heugümper, Waaggasse 4, 8001 Zürich

Etwas Sportwissen sollten Sie schon mitbringen, wenn Sie in dieses Restaurant eingeladen werden. Denn der beliebte Ort in Paradeplatznähe ist – im 1. Stock – das Vereinslokal des Grasshoppers Club Zürich (GC) , das insbesondere am Mittag auch Nicht-Mitgliedern offen steht. Der heikle Punkt: Sich, wenn auch nur beiläufig, über GC zu unterhalten, kommt nicht bei allen Leuten gleich gut an.

Insofern offenbart Ihr Gastgeber, dass ihm Ihre sportlichen Präferenzen egal sind. Vermutlich hat er sich mit seinen Plänen auch noch gar nicht richtig für Sie entschieden. Er will Sie erst mal etwas kennenlernen, beschnuppern – mehr nicht.  Dafür eignet sich der Heugümper im 1. Stock durchaus, aber nicht die rustikale Brasserie im Erdgeschoss, weil es dort zu laut ist und die Tische allzu eng nebeneinander stehen.

9. Tao’s, Augustinergasse 3, 8001 Zürich

Ein trendiges Lokal, das für eine asiatisch-westliche Fusion-Küche steht. Der Gastgeber gibt sich somit selber offen für exotische Gerichte und will Sie daran teilhaben lassen. Oder auch anders interpretiert: Er hält Sie für einen Kosmopoliten und ist bereit, dafür auch etwas springen zu lassen, denn das Restaurant in einer Querstrasse zur Zürcher Bahnhofstrasse ist alles andere als günstig.

Allerdings lässt das Preis-/Leistungsverhältnis etwas zu wünschen übrig, was schade ist, und nicht unbedingt für den Gastgeber und dessen Umgang mit dem Spesenbudget spricht. In dem schmuckvoll eingerichteten Lokal und mehr noch, auf der schönen Terrasse kommt bei schönem Wetter fast schon Ferienstimmung auf. Man kann geteilter Meinung sein, ob das förderlich ist für Businessgespräche in der Endphase – fürs Beschnuppern zweifelsohne.

8. Haute, Talstrasse 65, 8001 Zürich

Der Gastgeber will entweder hoch hinaus oder seine Mitgliedschaft im Haute im Hochhaus zur Schanze voll ausnützen. Denn ohne Membership gibt es in diesem Dachrestaurant keinen Einlass. Mit anderen Worten, er will Ihnen die Zürcher Innenstadt und die angrenzende Umgebung von ihrer besten Seite zeigen und Sie möglicherweise auch für diesen Club gewinnen. Das Haute galt lange Zeit als der Businesstreffpunkt in Zürich, so dass jeder Besuch auch ein Sehen-und-Gesehen-Werden war.

Allerdings hat das Lokal in jüngster Zeit etwas von seiner Aura eingebüsst, da auch das Essen nicht immer ganz überzeugt. Dass Sie vielleicht vom Lunch nicht ganz begeistert sind, nimmt Ihr Gastgeber offenbar in Kauf. Oder anders gesagt: Das grossartige Ambiente stuft er höher ein als das, was auf den Teller kommt. Wir überlassen es Ihnen, das entsprechend zu deuten.

7. Parkhuus, Dreikönigstrasse 25, 8002 Zürich

Obschon der Name alles andere als mondän klingt, setzt Ihr Gastgeber in diesem Lokal auf internationales Flair und hält Sie vermutlich ebenfalls für weltgewandt. Das Lokal könnte in irgendeiner einer Business-Metropole liegen, es zeichnet sich analog zum Park Hyatt Hotel Zürich, in dem es sich befindet, durch eine Austauschbarkeit aus, die allerdings auf sehr hohem Niveau liegt und eine angenehme Verlässlichkeit bietet – vielleicht ist Ihr Gastgeber auch so.

Am Essen gibt es nichts zu bemängeln, an den attraktiven Fenstertischen lässt sich auch ein Business-Gespräch sehr gut bestreiten. Fazit: Ihr Gastgeber hat internationalen Stil, geizt nicht und will in einer neutralen Umgebung mit Ihnen zum Ziel kommen.

6. Kaufleuten, Pelikanstrasse 18, 8001 Zürich

Lassen Sie sich überraschen! Das Kaufleuten im Umfeld der UBS-Gebäude in der Zürcher Innenstadt ist ein Phänomen, weil es allen etwas zu bieten versteht. Hier treffen sich noble Geschäftsleute, mitunter auch CEOs, genauso wie Lebens- und andere Künstler, Kreative, Unternehmer und zumeist auch schöne Frauen. Ihr Gastgeber ist somit modern eingestellt, vielseitig interessiert und sieht in Ihnen das auch. Das sind gute Voraussetzungen.

Die Speisekarte ist vergleichsweise klein, aber fein, und preislich so konzipiert, dass alle auf ihre Kosten kommen. Wählt ihr Gastgeber das Tagesmenü, offenbart er tendenziell seine sparsame Seite, was nicht schlecht sein muss. Das Kaufleuten ist bestimmt nicht der diskreteste Ort in Zürich, aber immerhin so ungezwungen und unverbindlich, dass Ihr Gastgeber Sie möglicherweise gerade dahin einlädt, um etwas Wichtiges mit Ihnen zu besprechen.

5. Kronenhalle, Rämistr. 4, 8001 Zürich

Nun ja, das Lokal ist ein gastronomisches Wahrzeichen Zürichs, und in diesem Fall will Sie Ihr Gastgeber vermutlich beeindrucken, trifft man hier doch fast immer auch noch einige Prominenz aus Show- und anderem Business. Allerdings ist das Lokal, selbst wenn es Trend-Papst Tyler Brûlé unlängst wieder in seine Bestenliste aufnahm, etwas in die Jahre gekommen. Der Service wirkt zumeist etwas unbeholfen, was vermutlich aber zum Stil des Hauses gehört, so dass sich die Gäste erhaben fühlen. Das Essen ist ok, mehr nicht, was vielleicht auch gar niemand erwartet, solange man sich am Ambiente labt.

Ihr Gastgeber setzt mit der Kronenhalle auf Pathos und ein grosses Vermächtnis. Dessen müssen Sie sich bewusst sein; die grossen künftigen Businessideen werden Sie mit Ihrem Gastgeber sicherlich nicht in diesem Lokal besprechen. Und falls Sie Zürcher oder aus der Region sind, dürfen Sie sich durchaus wundern, weshalb Ihr Gastgeber Sie in sein solches Touristenlokal einlädt – ausser Sie legen Wert auf den erwähnten «Promifaktor».

4. Alden «Splügenschloss», Splügenstr. 2, 8002 Zürich

Aufgepasst, wenn Sie ins Restaurant Alden im gleichnamigen Suiten-Hotel eingeladen werden, weil es vermutlich eines der diskretesten Lokale in Zürich ist. Es liegt auch nicht in der Innenstadt, sondern im Enge-Viertel in Gehdistanz zum See. Der Ort hat bestenfalls ein Dutzend Tische, die weit genug voneinander platziert sind, dass selbst höchst vertrauliche Gespräche möglich sind. Das nutzen namhafte Top-Shots hier regelmässig aus.

Mit dem Alden signalisiert Ihnen Ihr Gastgeber klar, dass er zur Sache kommen will. Mit der Wahl dieses Lokals, wo man übrigens ausgezeichnet speist, hat er sich  einiges überlegt und scheut auch die damit verbundenen Kosten nicht. Kurzum: Sie sind auf dem besten Weg, einen Erfolg zu verbuchen, falls Ihnen danach ist.

3. Accademia del Gusto, Rotwandstr. 48, 8004 Zürich

Vor Jahren eine der ganz grossen Adressen in Sachen Businesslunch, vor allem, als die Gäste über Mittag noch munter Wein konsumierten und sich das traute Zusammensein bis in den Nachmittag hinziehen konnte. Noch immer ist das Lokal, das sich nicht im Bankenviertel Zürichs, sondern in der Nähe eines Rotlichtviertels befindet, sehr gut frequentiert.

Aber das Ambiente wirkt leicht überholt oder so, als ob man noch nicht mitbekommen hat, dass Geschäftsleute heutzutage klar bemessene Lunchzeiten haben, keinen Schnickschnack wollen und eher selten Wein trinken. Fazit: Ihr Gastgeber hält grosse Stücke von Ihnen, darum lädt er sie hierher ein. Aber vielleicht ist ihm entgangen, dass geschäftliche Mittagessen heute etwas dynamischer und zentraler gestaltet werden können.

2. Conti, Dufourstr. 1, 8008 Zürich

Sie haben es beinahe geschafft! Im Conti, das zur Bindella-Gruppe gehört, speisen Sie Seite an Seite mit den Granden der Schweizer Wirtschaft und deren Anwälten. Hier ist es egal, ob Sie gesehen werden. Hier ist alles wichtig und diskret, was gleichzeitig unterstreicht, wie bedeutend Sie für Ihren Gastgeber sind. Er will zweifelsohne mit Ihnen ins Geschäft kommen, möglicherweise hofft er auch, dass man ihn mit Ihnen hier sieht.

Das Essen ist auf höchstem Niveau, die Preise allerdings auch; was jedoch in diesem (Vertrauens-)Stadium keine grosse Rolle mehr spielt. Es bleibt auch genügend Zeit, alle Einzelheiten zu besprechen, denn die Küche ist nicht unbedingt bekannt dafür, sonderlich speditiv zu arbeiten. Pech indessen, wenn Sie mit Ihrem Gegenüber nicht handelseinig werden. Dann können das unangenehme Minuten oder gar Viertelstunden werden.

1. Orsini, Waaggasse 3, 8001 Zürich

Herzliche Gratulation, Sie haben es geschafft! Wenn Sie Ihr Gastgeber in das zum Hotel Savoy Baur en Ville gehörende und hinter dem Paradeplatz gelegene Restaurant Orsini einlädt, können Sie davon ausgehen, dass der angestrebte Deal bloss noch eine Formsache ist, zumindest aus der Warte des Gastgebers. Denn in diesem aparten, wohnzimmerähnlichen und daher auch stets überschaubaren Lokal mit vorzüglicher italienischer Küche trifft sich alles, was Rang und Namen hat, seien das nun Oligarchen, Notenbankpräsidenten, amtierende und pensionierte CEOs oder andere arrivierte Leute.

Allesamt geben sie sich hier demütig, bescheiden und unaufgeregt – so bedient auch das Personal die Gäste. Fazit: Ihr Gastgeber scheut keine Kosten und Mühen, Sie für einen Job oder ein Projekt zu gewinnen. Dabei beweist er Stil, Grosszügigkeit und Geschmack. Nach einem guten und erfolgreichen Lunch im Orsini steht Ihnen die ganze Welt offen.