In Sizilien liegt eines der spektakulärsten Anbaugebiete: Am Fusse des Vulkans Ätna werden finessenreiche, komplexe, mineralisch geprägte Rot- und Weissweine produziert. Dies beweisen vier Beispiele, denen in jedem Fall ein Platz in einem gut sortierten Weinkeller gebührt.

Sie liegen gross im Trend, die Vulkanweine vom Ätna. Das sizilianische Anbaugebiet steht schon länger im Fokus zahlreicher Weingüter, die dort investieren, und interessierter Weinliebhaber, die neue, einzigartige Erfahrungen machen können. Nicht ohne Grund, denn viele schwärmen von der Region.

Es handle sich um ein Weinparadies von berückender Schönheit, schreibt ein Händler. Ein anderer spricht vom «Burgund des Mittelmeers». Und ein dritter Experte nennt das Gebiet die «Heimat grossartiger sizilianischer Weine».

Nicht aus heiterem Himmel

Der Ätna-Boom kommt nicht aus heiterem Himmel. Die Appellation DOC Etna weist einige herausragende Eigenschaften auf, welche die Produktion hochklassiger, ausdrucksstarker Weine ermöglicht. Der vulkanische Lavaboden mit sandiger Struktur ist mineralstoffreich und tiefgründig.

Die Trauben nehmen diese Nährstoffe auf, was dem Wein zugute kommt. Zudem verfügt man über optimale, klimatische Voraussetzungen mit eher kühleren Temperaturen im Sommer sowie starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Die teilweise terrassierten Reb- und Einzellagen, sogenannte Contradas, liegen an den Flanken des Vulkans zwischen rund 650 bis 1'200 Meter über Meer.

Unnachahmliche Eleganz

Ein Pluspunkt ist der Tatsache geschuldet, dass am Ätna in erster Linie einheimische Rebsorten kultiviert werden. Bei den Roten ist an erster Stelle der Nerello Mascalese zu erwähnen. Für die Winzerin Giulia Monteleone, die herausragende Vulkanweine keltert, gehört er zu den interessantesten, autochthonen Varietäten Italiens. Für die Sorte spreche ihre unnachahmliche Eleganz. Zudem entstehe ein perfektes Gleichgewicht von Volumen und Mineralität, fügt die Monteleone an. Bei den Weissen ist es der Carricante, eine eher neutrale Sorte, welche die Herkunft perfekt ins Glas transportieren kann.

Während Giulia Monteleone noch als Geheimtipp gehandelt wird, gehört Angelo Gaja zu den grossen Namen im italienischen Weinbau. Der Starwinzer aus dem Piemont wendet sich seit kurzem ebenfalls dem Ätna zu – wie zahlreiche weitere Güter und Investoren.

Keine Marketing-Plattitüden

Alle sind überzeugt davon, dass die Zukunft rund um den Ätna stattfindet. Das sind keine Marketing-Plattitüden. Auf dem Markt sind nämlich eine Reihe charaktervoller, exzellenter Rot- und Weissweine zu finden, wie unsere Auswahl eindrücklich beweist:

1. Etna bianco Calderara Sottara 2021, Tenuta delle Terre Nere

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Sensationaller Weisswein aus Carricante. Er wirkt burgundisch, mit schöner Fülle und präsenter Säure. In der Nase dominieren Noten von gelben Früchten, Kräutern und mineralischen Anklängen. Der Wein ist komplex, elegant und endet mit einem langen, salzig geprägten Nachhall (Preis: 34.50 Franken).

2. IDDA 2021, Weingut Idda (Angelo Gaja)

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Der Weisswein aus Carricante wird im Stahltank und im grossen Holzfass ausgebaut. Er zeigt sich mit einem mittelintensiven Gelb, schönen Zitrus- und würzig-mineralischen Noten, ist im Gaumen trocken, dank einer präsenten Säure frisch, straff, elegant, langanhaltend, besitzt viel Zug und Spannung (Preis: 45 Franken).

3. Etna Rosso 2019, Giulia Monteleone

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Die Weine der Winzerin sind nie schwer oder opulent. Das gilt auch für den im grossen Holzfass gereiften Einstiegstropfen, der vorwiegend aus Nerello Mascalese und einem kleinen Anteil Nerello Cappuccio besteht.

Seine Eigenschaften: aromatisch, vielschichtig, mittelschwer, finessenreich, mineralisch, schöne Länge (Preis: 25 Franken).

4. Fragore Contrada Montelaguardia 2017, Donnafugata

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Der Lagenwein, ein reinsortiger Nerello Mascalese, stammen aus einem Rebberg, der 730 Metern über Meer liegt. Er ist sehr gut gelungen. Die Farbe ist rubinrot, die Nase enthüllt ein komplexes Bouquet von rotbeerigen, würzigen Röstnoten, der Gaumen präsentiert sich kräftig, facettenreich, elegant und einem langen Finale.

Gutes Potenzial. Der Fragore von Donnafugata, einem sizilianischen Spitzengut, wird in gebrauchten Barriques ausgebaut (Preis: 64 Franken).