Das spanische Anbaugebiet Ribera del Duero boomt. Seine Rotweine aus Tempranillo sprechen viele Konsumenten und Konsumentinnen an. finews.ch-Weinredaktor Peter Keller hat fünf Beispiele ausgewählt, die etwas abseits der bekannten und allgegenwärtigen Marken stehen.

Aalto, Mauro, Hacienda Monasterio: Diese bekannten Rotweine aus dem Ribera del Duero, die zu erfolgreichen Marken geworden sind, entzücken Weinfreunde. Sie haben den exzellenten Ruf des boomenden und derzeit beliebtesten Anbaugebiets Spaniens mitbegründet.

Die Gewächse haben einen eigentlichen Siegesanzug rund um die Welt angetreten. Der durchschnittliche Preis pro verkaufte Flasche übertrifft jenen der traditionellen Gebiete des Landes wie etwa Rioja schon länger.

Ein Unikum

Das hat vor wenigen Jahrzehnten noch völlig anders ausgesehen. Die Herkunftsbezeichnung «DO» für das Ribera del Duero wurde erst 1982 gegründet. Die Zahl der Weingüter stieg von damals neun auf heute über 300 Betriebe. Inzwischen wird eine Rebfläche von rund 20'000 Hektaren bewirtschaftet. Die Lagen befinden sich auf einer Höhenlage zwischen 700 und 1'000 Metern über Meer.

Die Sorte Tempranillo dominiert und nimmt 97 Prozent der Fläche ein — ein Unikum. Sie fühlt sich im kontinentalen Klima mit heissen Sommern und kalten Wintern sowie grossen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht wohl. Der Vorteil: Tempranillo kann langlebige Weine mit viel Frucht hervorbringen und eignet sich bestens für den Ausbau im kleinen Holzfass (Barrique).

Ikonen der Region

Die spanische Master of Wine Almudena Alberca, die im Ribera del Duero arbeitet, führt den Erfolg des Anbaugebiets darauf zurück, dass aus der Sorte moderne, qualitativ hochwertige Weine mit einem traditionellen Charakter produziert würden. «Sie präsentieren sich generell mit viel Farbe, Komplexität, schöner Textur und Zugänglichkeit», fügt die Expertin an.

Zum Erfolg von Ribera del Duero haben auch die Ikonen der Region beigetragen, etwa die Güter Vega Sicilia und Dominio de Pingus. Die Preise haben jedoch mit hohen dreistelligen Beiträgen völlig abgehoben. Die Luxus-Weine sind nur noch für eine exklusive Käuferschaft leistbar. Doch man findet trotzdem valable Alternativen in jeder Preis-Kategorie. Dies beweisen unsere fünf Geheimtipps aus dem Ribera del Duero:

1. Parada de Atauta 2018, Bodega Dominio de Atauta

Der kraftvolle Wein besteht vollständig aus Tempranillo und wird während eines Jahres in kleinen Holzfässern ausgebaut. Die Hälfte ist neu. Präsente Frucht und weiche Gerbstoffe prägen den würzigen und ausgewogenen Parada de Atauta mit seinem hohen Alkoholgehalt von 15 Prozent.

Er ist jedoch gut im Wein eingebaut. Das Gut arbeitet nach biodynamischen Ansätzen (Preis: 25.50 Franken)

2. Flores de Callejo 2020, Bodega Félix Callejo

Preislich unschlagbar ist dieses Beispiel eines bewährten Familienbetriebs. Der Tempranillo ist fruchtbetont, mittelgewichtig, frisch, zugänglich und vielseitig einsetzbar.

Die Tannine sind saftig, die Textur ist harmonisch. Der Ausbau erfolgt lediglich für fünf Monate im Barrique (Preis: 18.50 Franken).

3. El Secreto 2018, Weingut Vina Mayor

Die spanische Master of Wine Almudena Alberca ist als technische Direktorin für dieses Gut zuständig. Der gelungene Wein repräsentiert eher den modernen Stil des Ribera del Duero.

Seine Merkmale: etwas parfümierte Nase mit dunklen Früchten und Gewürzen, kräftig im Gaumen, mit guter Tanninstruktur, mittlerer Säure und guter Länge. Der El Secreto ist trinkbereit und hält sicher bis 2028 (Preis: 37 Franken).

4. Vina Pedrosa Gran Reserva 2015, Bodegas Perez Pascuas

Eine grandiose Entdeckung aus dem Ribera del Duero — der Wein ist ganz im traditionellen Stil gekeltert worden. Die Gran Reserva brilliert mit einem vielschichtigen Duft von fruchtigen Aromen und würzigen Tabaknoten.

Es ist ein komplexer, dichter, aber nicht opulenter Wein mit präsenten Gerbstoffen und guter Säure. Grosses Reifepotenzial. Der Ausbau erfolgte während zwei Jahren in amerikanischen und französischen Barriques (Preis: 75 Franken).

5. Arzuaga Gran Reserva 2015, Bodegas Arzuaga Navarro

Der exzellente Wein wird zu 95 Prozent aus Tempranillo sowie zu 5 Prozent aus Merlot und Cabernet Sauvignon erzeugt. Er reifte über zwei Jahre im Holzfass.

Zuerst verhalten in der Nase, aber nach der Belüftung machen sich gereifte Noten von Dörrfrüchten und erdigen Anklängen bemerkbar. Sehr balanciert im Gaumen: kräftig, elegant, tiefgründig und lang anhaltend — eine grosse Gran Reserva (Preis: 93.90 Franken).