Jetzt ist die Zeit der Wildgerichte. Zu diesem schmackhaften Fleisch passt definitiv ein Rotwein am besten. finews.ch-Weinredaktor Peter Keller empfiehlt fünf ausgesuchte Tropfen, die aussergewöhnlichen Genuss versprechen.

Die Wildsaison ist eröffnet. Das Angebot reicht von Hirsch, über Reh und Hase bis zu Wildschwein. Das Fleisch ist geschmacklich eher streng und verlangt generell nach kräftigen Weinen. Rot macht in jedem Fall die beste Figur.

Die Typizität des Weins hängt nicht zuletzt von der Zubereitung ab. Gebratenes Fleisch braucht Crus mit einer gewissen Röstaromatik. Bei einem in Wein geschmortem Wild darf es durchaus etwas Eleganteres sein – idealerweise ein Tropfen aus der gleichen Sorte, welche für die Sauce verwendet wird.

Zu Hirsch, Reh und Wildschwein

Auch die Fleischart hat Einfluss auf die Wahl des Weines. Zu den flüssigen Klassikern gehören in jedem Fall die reichhaltigen und kraftvollen Gewächse aus dem französischen Rhônetal. Das kann eine Cuvée aus dem Süden oder ein reinsortiger Syrah aus dem Norden sein. Auch Crus aus der Neuen Welt wie Südafrika bieten sich als Alternative an. All diese Weine kommen beim Hirsch besonders gut zur Geltung.

Ein zarter Rehrücken dagegen passt hervorragend zu einem fruchtig-würzigen Burgunder aus Pinot noir. Wer Wildschwein serviert, macht mit einem Tannin-betonten Barolo aus dem Piemont nichts falsch. Auch hierzulande wird ein Wein produziert, der generell Wildgerichte perfekt begleitet: Die Walliser Spezialität Humagne Rouge ist allenthalben einen Versuch wert.

Das sind meine fünf spezifischen Rotwein-Empfehlungen zu Wild:

1. Châteauneuf-du-Pape 2018, Domaine de la Janasse, Südfrankreich

domaine de la janasse

Der kraftvolle Wein vom Domaine de la Janasse (Bild oben)  aus dem südlichen Rhônetal wird stets aus verschiedenen Sorten gekeltert, in diesem Fall aus Grenache, Syrah, Mourvèdre und Cinsault. Für ihn sprechen die intensive, vielschichtige Aromatik, die präsenten Tannine, die gute Struktur und der lange Nachhall. Er begleitet viele Wildgerichte auf ideale Art und Weise. Preis: 53 Franken

2. Syrah 2017, Lismore, Südafrika

uploads 1573051465085 lismorebottleshot

Vom Kap der Guten Hoffnung kommen hervorragende Weine aus der tollen Rebsorte, die sich vielseitig etwa zu Hirschragout oder Hasenpfeffer einsetzen lässt. Den Syrah zeichnen eine dunkle Beerenfrucht und würzige Noten wie Pfeffer aus. Trotz seiner Dichte wirkt der Tropfen elegant und finessenreich. Eine gute Wahl und ein Geheimtipp aus Südafrika. Preis: 36 Franken

3. Barolo La Tartufaia 2017, Weingut Giulia Negri, Piemont

Bildschirmfoto 2021 10 22 um 11.00.56

Die talentierte Winzerin Giulia Negri (Bild oben) keltert klassische Rotweine aus dem gebietstypischen Nebbiolo. Sie harmonieren namentlich Hirsch- und Wildschwein-Gerichten wunderbar. Der in grossen Holzfässern ausgebaute Barolo begeistert bei aller Kraft durch seine Finessen und Struktur. Er ist langanhaltend. Preis: 48 Franken.

4. Fixin En Combe Roy 2016, Domaine Berthaut-Gerbet, Burgund

Bildschirmfoto 2021 10 22 um 11.10.42

Das ist ein feingliedriger, finessenreicher Pinot noir aus einer weniger bekannten Appellation von Berthaut-Gerbet, der aber hervorragend zu einem zarten Rehrücken passt. Seine Merkmale sind ein fruchtig-würziges Bouquet, ein dichter Körper mit guter Säure und gut integrierten Tanninen sowie einer schönen Länge. Preis: 45 Franken

5. Humagne Rouge 2019, Cave de l’Orlaya, Wallis

Mathilde Roux von der Cave De L Orlaya.jfif

Die Spezialität aus dem grössten Anbaugebiet der Schweiz ist ein vielseitig einsetzbarer Wein, der dank einer gewissen «Wildheit» und seinen leicht animalischen Noten sowie Anklängen von Unterholz ein Alleskönner zu Wild ist. Das Weingut, das seit 2016 unter der Leitung von Mathilde Roux (Bild oben) steht, produziert durchs Band exzellente und sortentypische Weine – wie eben diesen gelungenen Humagne Rouge. Preis: 24 Franken